当前位置: 首页 > MPPM招生 > 课程介绍 >

MPPM招生

Our story

新闻展示

news show

课程介绍


外方核心课程


NRRT630. 保护区和全球保护(3个学分,无须先修科目)

本课程为保护区管理者提供必要的基本背景,以便为各种类型的受众交流保护区的历史和演变以及保护区提供的重要生态系统服务(文化、情感、实用和生态)。过往关于保护区和生态保护的部分历史和国际协议会对受保护地区的个人和系统的角色进行相关的背景阐述。参与者将通过研究保护区的国际类别,包括世界保护联盟(IUCN)所概述的类别,扩大对保护区管理的了解。国际和国家一级的生物多样性保护以及用于评估实现这些进展的方法(包括差距分析)将使学生成为实现这些目标的领导者。课程中,学生将学习保护生态系统的基本知识,并将这些生态学概念应用于保护区的设计和管理。课程会介绍人口动态、物种生态位和栖息地的要求。此外,学生将讨论考绩制度的积极经济利益以及促进利益增长的方法。


NRRT 631. 保护区规划与管理(3个学分,无须先修科目)

成功的保护区管理是由前瞻性的系统设计、有效的资源和人员分配、及时和适当的反应条件的变化所组成的。而所有的这些因素都依赖于有效的规划。然而,现在管理人员仍然不断面临制订具有明确和可衡量的目标、行动门槛和执行程序计划的挑战。本课程将学习到优秀的规划所共有的基本逻辑,解构不同规划框架的要素,并为学生提供在不同层次和不同情况下应用这些框架的工具。通过实践学习,学生将学习到参与式规划的方法、如何制订实施时间表、自我适应性管理和评估管理有效性的能力。


NRRT 634. 保护区的历史、政策、治理和财政 3个学分,无须先修科目)

本课程将介绍保护区法律、政策、治理和金融的发展情况,以及如何在地方、区域、国家和国际各级保护区实施。本课程将探讨与能源和采矿、农业、旅游业、国家安全、运输以及土地和海洋利用等问题相关的法律和政策如何对保护区造成影响。学生将通过此课程学习政府机构、多边机构、非政府组织、学术界、私营部门和民间社会如何在制定和执行保护区法律和政策及共享治理的过程中进行合作。学生将探索政治、经济、社会利益与价值观之间的冲突,在保护区政策制定时如何权衡其影响,以及科学如何在政策制定过程中发挥作用并与其他经常重要考量因素互相竞争。许多全球性的环境挑战意味着保护区的管理者也需要了解并涉及相关国际政策、治理和财政的关键人、进程和机构。我们将回顾有关生物多样性丧失、气候变化、自然和文化遗产保护以及世界湿地、野生动植物、渔业和海洋管理等问题的全球公约、组织和项目。最后,我们将讨论保护区机构创收、获取和使用政府预算以及从其他来源获得额外资源以完成其任务的多种方式。


NRRT 635. 保护区基础设施和新兴技术(3个学分,无须先修科目)

本课程将为学生提供规划、创建、管理和维护保护区基础设施所需的知识、技术和能力。基础设施在保护区中发挥着重要作用,占用了很大一部分开发和运营成本。它让游客能够安全享受美景的同时也能保护大自然。保护区专业人员了解的几个基础设施如下:道路、小径、建筑、能源、废物管理、解释结构和通信。学生将通过参与实地项目,学习到规划和实施、发展战略、现场分析、承包商和志愿者管理以及监控和维护程序方面的经验。本课程将让学生接触到可以帮助保护区管理者实现其目标的现有和新兴技术(如GIS、遥测技术、相机陷阱、无人机、智能技术等)。


NRRT 637. 领导力、管理和保护区(3个学分,无须先修科目)

本课程将为学生提供在个人和组织层面上广泛思考领导力和领导力发展所需的知识、技能和能力,旨在确保学生理解领导力的关键概念和方法,以及将其与管理概念和方法进行比较和对比的能力。学生实操如何策划个人的领导计划,在此过程中思考如何将学到的方法应用到未来的工作和学习中,建立起团队凝聚力以及个人对同事和雇员的领导组织能力。此外,如何建立具有包容性和公平性的保护区机构,以及如何有效地管理人员和团队会作为领导和管理能力的核心主题之一。志愿者和管理志愿者计划的角色,机构聘用方案以及能力发展的作用也会重点被介绍。领导力和管理方面的新主题也会一同介绍,案例研究将会与保护区管理和保护方面的最新话题相关。


NRRT 639. 研讨课:保护区管理的新领域和新威胁(3个学分,无须先修科目)

本课程研究了管理人员必须面对的保护区中新出现的威胁和新领域。学生将学习如何解决气候变化、物种入侵、新型生态系统、大型开发项目、缺乏可持续资金以及排他性等因素对保护区带来的重要挑战。在此课程中,学生具备对自然资源基础的保护的方法并利用方法和工具练习如何应对这些威胁。通过案例研究,学生将参与情景和行动计划去评估计划的缓解策略,包括生态系统服务补偿、公民科学和碳化。


NRRT 640. 保护区沟通(3个学分,无须先修科目)

本课程旨在使学生能够正确用保护区管理者的工具和方法与不同的受众有效沟通保护区的相关目标。本课程包括沟通与消息策划、受众分析、特定沟通策略的制定、对外沟通与参与,以及沟通成效的评估。具体的沟通方式,如专题解说、环境教育、媒体参与和社会媒体,都将以详细的内容、案例研究和学生项目来进行。每个单元将关注一个特定的保护区域。在本课程结束时,我们将讨论可应用于整个受保护区域系统的良好通信实践案例。此外,课程将进行有效的小组沟通与讨论,以此来提高整体管理效率并加强与公众信息协调传播的能力。


中方核心课程


NTEC 601 自然保护区的旅游开发与利用

通过本课程的学习,将使学生能够掌握自然保护区旅游开发与利用的基本理论和基本知识。使学生掌握自然保护区旅游资源调查与评价方法,并掌握旅游资源开发与规划技能,提高分析和解决实际问题的能力。使学生能通过具体的自然保护区旅游开发与利用的实际案例分析,将自然保护区旅游开发的一般原理与实践结合起来。


NTEC 602保护区自然生态系统服务功能监测与评估

自然保护区为我们提供了维持生命所需要的大量产品和生态系统服务功能——清洁的空气和水,肥沃的土壤,温室气体的固定等。本课程聚焦保护区生态系统服务功能的监测与评估,具体体现在:(1)保护区中样地尺度的监测数据收集(如土壤和水质,生物多样性等);(2)基于遥感数据的大尺度生态系统监测;(3)保护区生态系统服务功能评估。本课程将使用全球著名的自然保护区(如美国黄石国家公园、加拿大班夫国家公园及非洲、环赤道地区的保护区等)作为案例,阐述自然保护生态系统服务功能的概念、评估方法和应用。我们同时会着重介绍与讨论中国自然保护区所面临的需求与挑战。在完成本课程之后,学生将会了解全球自然保护区的保护与资源管理现状,并对自然保护区生态系统服务功能的监测与评估中的原则及面临的问题有更加深入地理解。


NTEC 603 自然旅游的生态和社会影响与调控

本课程旨在让学生获取对自然旅游的影响进行管理、调控所需的知识、方法和技能,并在此基础上对旅游业如何才能可持续发展进行深入思考。通过本课程的学习,理解自然旅游的概念和基本理论,掌握观察和量度自然旅游的生态和社会影响的学术方法,探讨其影响的调控方式,形成旅游研究的宽阔视野和实践能力,提升学术研究能力。课程通过对不同案例地的学习分析,让学生掌握不同地域自然旅游对生态与社会环境影响的异同,并能够对自然旅游地进行环境诊断,从而有针对性地提出调控的建议与措施。为本专业学生未来从事旅游规划、管理工作奠定基础。此外,本课程的内容还包括自然旅游与环境教育,为自然旅游的有效管理提供更多地思考与研究方向。本课程也会通过将案例地学习与当前我国乃至海外自然旅游发展中的热点议题相结合,使学生在掌握新知识的同时能够产生更多地思考与创新。


NTEC 604基于大数据处理与分析的自然保护区管理

自然保护区的管理决策应该基于我们所能获取的最完善的信息体系。保护区管理者不仅需要考虑保护区现有的管理体系框架,还要对保护区所面临的社会和生态挑战有所理解。本课程针对保护区管理决策,提供了资源环境大数据处理方面所需的方法和实践案例,尤其是涉及保护区周边缓冲区和相关人员利益的分析。学生将在几个精心设计的围绕保护区关键生态系统过程的主题教学中,如森林健康、生物多样性、空气质量、水质、土壤肥力等,学习如何处理和分析在保护区管理中常见的地理空间数据。学生将学习如何有效地管理自然保护区中可能涉及的大数据,并将其中得到的信息转化为实践中的决策。


NTEC 605 自然旅游中的智慧技术及其应用

本课程旨在通过对旅游智慧技术的学习,让学生了解智慧旅游的概况、动态和趋势,掌握HTML语言,对UGC游记网站的网页DOM结构进行分析,运用火车头采集器软件对UGC网站的游记数据进行采集分类,借助基于Python语言的jieba分词软件对游记数据进行处理课程内容及要求。通过案例分析,让学生掌握5G时代的基于手机信令数据的旅游产业监测大数据平台的框架、游客数据采购、游客时空足迹分析等。本课程将通过讲授法、自学交流、案例教学、网络学习平台、研究性教学和辩论会等方式,让学生掌握数字技术在自然遗产地或旅游目的地的运用。



Copyright 2011 All Resrarved 中国旅游研究院武汉分院 版权所有
电话:027-67862786 

传真:027-67868305 

邮箱:wuhancta@163.com

地址:湖北省武汉市珞瑜路152号华中师范大学10号教学楼南楼318办公室

邮编:430079