首页 > 分院简介
 分院简介

中国旅游研究院武汉分院成立于2010年8月,是经国家旅游局、中国旅游研究院批准,报中央机构编制委员会办公室备案,以独立法人机构“湖北区域旅游研究院”为依托,开放式旅游专业化研究机构,也是目前国家旅游局在中国高校设立的唯一一家分院;是凝聚各方力量,为深入开展旅游热点、难点与重点问题研究,搭建起的“政府、企业、学界”三位一体、良性互动的新型协同创新平台。

分院下设四个中心:旅游学术研究与学术交流中心、旅游政策研究中心、旅游行业专业化咨询中心、旅游业发展信息数据中心,且设有理事会和学术委员会,理事会对分院运行和发展进行全面指导,学术委员会是分院权威性的学术评议机构和技术咨询机构。现有专职研究人员13人(截止2015年底),兼职研究人员25人。其中,教授15人,具有博士学位者38人。团队人员长期从事旅游及相关的研究和教学工作,视野开阔,学风严谨,成员秉承“政府智库、业界智囊、学术高地”的宗旨和“突出重点,体现特色,理论应用并重,学科交叉互动”的发展原则,立足国家需要,紧密贴近旅游发展实际,从旅游发展的热点与重大问题切入,尤其关注湖北与华中地区,以区域发展、旅游资源开发与保护、旅游信息技术等为重点,开展了广泛而深入的理论和应用研究。

分院近五年承担了国家级、省部级以及企事业单位委托的研究项目百余项,相关研究成果对国家和地方经济社会发展作出了重要贡献。如分院自成立以来每年出版《中国旅游业发展报告》,全盘梳理中国旅游业发展状况,为中国旅游可持续发展提供了超前的思想引领和有力的学术支撑,为国家及各地旅游业发展提供了决策依据和重要参考,获得各界赞誉;又如仅2015年分院承担 “国家旅游中心城市建设理论与实践”、“国际旅游示范区标准研究”、“武汉市两江四岸旅游区总体规划”等,为旅游推动城市发展,提升城市品质提供了重要理论支撑;“清江流域综合开发——以文化旅游为引擎的流域协同发展研究”为少数民族地区脱贫致富提供了重要指引;“以旅游为突破口促进长江经济带发展研究”为长江经济带沿线政府实施中央生态优先、绿色发展的战略提供了政策参考;“武汉市首批国家休闲旅游示范城市创建方案”为武汉市创建国家休闲示范城市提供了重要的实践指导。同时,分院积极开展高层次国际交流与合作,在加拿大成立了“中加旅游研究中心”,与美国科罗拉多州立大学联合举办区域旅游与环境专业硕士研究生,并通过论坛机制积极推动高水准旅游学术交流。