首页 > 管理制度
中国旅游研究院武汉分院理事会章程

2011-05-18 12:36:40 浏览:

第一条 中国旅游研究院武汉分院理事会(以下简称“理事会”)是中国旅游研究院武汉分院(以下简称“武汉分院”)发展中重大事项决策机构。为规范理事会成员的遴选原则和工作职责,制定本章程。
第二条 理事会由湖北省旅游局、华中师范大学及相关旅游企事业单位代表、以及对武汉分院给予资助的社会企事业单位代表组成。理事会成员每届任期四年。武汉分院院长是理事会法定成员,武汉分院副院长列席理事会会议。
第三条 理事会设理事长两名,副理事长若干名,秘书长一名由全体理事推举产生。
第四条 理事会主要行使下列职责:
(一)对分院运行和发展进行全面指导,定期听取工作报告,并提出指导性意见;
(二)为武汉分院与地方各相关部门的合作建立桥梁,为武汉分院长期稳定发展创造外部条件;
(三)决定理事会成员单位、理事变更事宜,以及有关理事的权利事项;
(四)审议武汉分院年度报告和下年度工作计划;
(五)审议批准武汉分院的年度财务预决算方案;
(六)审定和修订武汉分院章程,监督武汉分院各项规章制度的执行;
(七)审议其它与武汉分院发展有关的重大事项。
第五条 理事会会议分为定期会议和临时会议。定期会议一般每年十二月举行,由理事长召集和主持。临时会议可由1/2以上的理事提议召开。
第六条 每次会议应有三分之二(含)以上的理事参加,遇有特殊情况,可采用通讯形式征求理事会成员意见。
第七条 理事会成员应本人出席理事会会议,因故不能出席者,可以派代表出席,但需以书面形式明确授权范围。
第八条 理事会议事程序
(一)应于理事会会议召开15日之前以书面方式将会议通知、会议议程草案及有关文件送达全体理事。
(二)理事有权就会议议程提出建议,建议应以书面形式在会议召开前10日提交。
(三)由任何一名理事提出并经两名理事附议的临时动议,可由理事长提请理事会决定是否列入议程。
(四)临时动议被列入正式议程后,如果需要就此项动议进行表决,应事先给所有理事一段合理时间了解情况和进行准备。
(五)理事会开会时应首先通过会议议程和其它有关程序。
(六)每名理事有一个投票权。理事会应首先寻求以充分协商的办法达成一致。在不能就某项议程或决议达成一致时,可以举手的方式进行表决,或经两名以上理事提议亦可采取无记名投票方式表决。
(七)理事会采用民主集中制,决议由参加会议半数以上理事同意通过。弃权视为未参加投票。
(八)理事会应当对所议事项的决定作出会议记录,出席会议的委员理事应当在记录上签名。
第九条 本章程由武汉分院理事会负责解释,理事会秘书处设在武汉分院。
第十条 本章程经武汉分院理事会审议通过,自公布之日起生效。