首页 > 详细信息
中国旅游研究院武汉分院冯娟副院长率队参加2017中国旅游科学年会

2017-04-26 14:39:13 浏览:

2017中国旅游科学年会于422-23日在京召开。本届年会以“当代旅游学:实践回应与理论建设”为主题,政界、学界、业界专家就“全域旅游与可持续发展”、“旅游投资与产业升级”、“旅游+”等分专题深入研讨。时间短、信息量大,亮点纷呈。我院副院长冯娟老师、程绍文老师、李亚娟老师作为与会嘉宾参加了此次会议,我院的7位研究生同学也参加了此次大会聆听学习。

 

422日的开幕式讲话中,国家旅游局副局长杜江博士强调“有中国特色的当代旅游发展理论要和产业实践相结合,从实践中来,到实践中去。理论研究要更加深入到产业实践当中去,特别是要关注和研究影响旅游业发展的基础理论和重大实践问题,要把论文写在祖国的大地上。”这为我们旅游研究指明了方向。

 

我国旅游业正处于转型的关键时期。携程旅游网高级副总裁李小平及海航旅游集团董事长刘江涛分别作为线上旅游与线下旅游代表进行开幕式致辞。此外,携程与中国旅游研究院达成深度战略合作,共建了“旅游大数据联合实验室”,海航旅业则积极打造“旅游+航空”和“旅游+金融”等多重产业发展模式,形成围绕旅游消费价值链的旅游产品闭环。

来自呼伦贝尔市的副市长姜宝东通过一张张美丽的草原照片介绍了呼伦贝尔旅游发展情况。他表示中国旅游研究院的理论成果积极回应了旅游发展过程中的许多问题,给出了解决的技术路径,使理论研究落地。

 

香港理工大学肖洪根教授则从专业化的学术角度为我们带来了“发展范式转移与演进中的旅游理论”主旨演讲。肖教授认为旅游研究是发展的研究,对发展范式转移中的“旅游与旅游理论问题”进行了探讨。

 

“当今旅游业,我的观点是,旅游要happy,一定要IP,这是一个注重IP的时代…”从最初创业的奇创思路到如今的企业IP,驴妈妈旅游网创始人洪清华在台上趣味横生又热情澎湃的讲述着自己多年的旅游创业经历,与我们分享着从一线实践探索中所总结出的心得与理论。

 

22日下午的圆桌论坛,来自不同领域的学者、政客及企业家们围绕“全域旅游与可持续发展”、“旅游投资与产业升级”、“旅游+”三个专题进行了探讨。

中山大学张朝枝教授做了题为《可持续旅游如何在中国可持续》的主旨演讲,提出中国旅游地的可持续性与恢复力,指出全域旅游过程大量资本快速进入旅游业,中国旅游的可持续力量面临着风险与检验。

 

长春市旅游局局长曲笑和浙江省长兴县旅游委员会主任何杰雄结合旅游实践工作中遇到的问题,提出以全域旅游理念推进乡村旅游提档升级,以县域旅游为突破口,形成全域乡村旅游;注重全域旅游产业统计的实践中数据信用性,提出行业系数测算增加值的方法。

本专题的圆桌研讨会中,嘉宾们认为,全域旅游时代游客行为加快,由点发展成线向面扩散;产业边界不断模糊放大,因此更应重视旅游承载力问题,避免一拥而上开发旅游,应加大旅游发展的管控。

 

旅游投资与产业升级的专题探讨立足于旅游产业与研究的互动,业界及学术界的专家们认为政府和企业应树立长远目标,依据翔实的内容和数据把情怀放在旅游产业坚实的大地上,旅游企业应通过旅游旅游投资带动企业转变发展。

 

旅游+专题中,程世东博士和杨强博士分别以“旅游+交通”和“旅游+体育”为例,探讨了在大数据背景下,以旅游为核心体系,旅游大数据应更好的服务于行业转型升级,实现“快进漫游”。

23日上午为博士后和青年学者专场,马仪亮等各位青年学者就旅游学的探讨、当代旅游与西部旅游发展、乡村旅游、游客安全感的社会建构及旅游代理商和供应商之间的权力博弈为主题,与我们分享了青年旅游学者的学术思想,体现了本次年会更加注重青年旅游学者的成长和发展。

在以旅游研究的时代感与工匠精神为主题的闭幕式演讲中,戴斌院长通过对三张图片的展示及阐述,提出全域旅游时代的游客广泛介入目的地公共生活和休闲空间,有才情、有温度、更有包容的城市才可能为更大范围的国内外游客所接受。旅游规划在理性和科学之外,不妨为人文和艺术预留些空间。旅游研究者也不妨多关注外面的世界,让旅游理论研究与灵动的生活实践相互成就。

 

最后,以戴斌院长在闭幕式演讲中引人深思的一段话作为此篇推送的结尾。“看到有学界同仁那么多的兼职和荣誉,教授、主任、会长、理事、公司创始人、董事、顾问等等,一方面很是羡慕他们的精力充沛,另一方面也常常为身份认同而困惑:到底是以教授的身份兼做商人和社会活动家呢,还是以商人和社会活动家的身份在大学里兼课呢?希望有一天我们能够回到木心的《从前慢》,“那时的日子变得慢/车、马、邮件都慢/一生只够爱一个人…”希望我们的学生,以及学生的学生能够活在远比今天简单的世界里,官员就是官员,学者就是学者,企业家就是企业家,就像父辈在乡下种出来的菜那样,西瓜是西瓜的样子,黄瓜就是黄瓜的味道。

   是时候了,不忘初心,重构价值,共同推动当代旅游的理论建设与实践创新。