首页 > 详细信息
我院顺利举行国际旅游研究热点及研究方法前沿专题研讨会

2017-05-31 19:32:15 浏览:

 

年年端午舟与粽,今年午日尤不同。

 艾草清香沁心脾,学术盛宴回味浓。  

 

端午佳节,暖心的华师食堂为我们提供了免费的美味粽子;更幸运的是,走心的学术大牛Chris Ryan教授带领着他的优秀弟子——李萍博士和张晓宇博士莅临武汉分院于与我们分享了一场意犹未尽的学术研讨活动。我们真是无比兴奋和激动!

 

上午9点,学术研讨会如期举行。Chris教授英国绅士范中透着新西兰的纯真,与胡静院长女士带着中国的优雅倒也挺搭的。

 

简洁的开场仪式后,来自浙江越秀外国语学院酒店管理学院的李萍老师首先为我们热情分享了她在Waikato University求学期间做学术研究的方法、经历与心得。她选用了人种学研究方法研究了安徽齐云山在旅游发展过程中不同利益相关者(政府、游客、山上村民以及山下村民)对旅游影响感知这一课题。令我们印象深刻的是,她孤身一人远赴研究地开展了长达9个月之久的深入调研。在克服了食宿、交通、语言、沟通等诸多方面的困难中,不仅收集了大量的一手研究数据,还获得了宝贵的人生成长经历。这样的学术研究有价值也有味道!李萍老师娓娓道来,让我们了解了人种学是一种将“他文化”(other culture)的资料收集活动以及专业的人类学家的理论建构和分析活动结合为一体的学术和职业实践;作为使用这种方法的研究者必须进行扎实的“田野工作”(fieldwork),周密地观察、记录、参与“他文化”的日常生活,这可是真真正正的“先到群众中去,再从群众中来”啊!

 

Chris Ryan教授在点评中提到,当时让她选择这样的一个耗时耗力的方法一方面是为了研究,更重要的是想让她有这样一种经历,让她今后的研究与生活中都能从中受益。

 

短暂休息后,Chris教授的另一位高徒,来自北京联合大学旅游学院的张晓宇老师依据自己的研究经历为我们讲述了中国影视旅游的发展过程,以及她同样有趣的研究历程。“世界上有很多一堵墙,标有九又四分之三站台的这堵墙可能是唯一要收费的墙”,张老师以这句颇耐人寻味的开头引入像《哈利波特》、《指环王》、《你的名字》、《机器猫》等这些全球著名的影视作品所引发的旅游热为例,分析了影视作品对相关目的地的旅游业发展的影响。视角再回到国内,发现国内很多著名景点的兴起也与影视作品有着极其密切的关系,其中一个典型的案例就是北京大观园与电视剧《红楼梦》,同李萍老师一样,为了深入研究,张晓宇老师曾在大观园附近住了8个月左右,问卷发了上千份,与超过40人做了深度访谈,最后与附近居民甚至大观园管委会的人员都打成了一片,有些至今还是好朋友,在数据收集完毕回到学校后,又花了近3个月的时间才整理完毕,可见一篇好的论文的成就之路何其不易。

 

两位高颜值博士的研究经验介绍令现场气氛热烈却也充满思考的味道。在场所有的聆听者都沉浸其中。最后,胡静教授和谢双玉教授分别作了点评与总结,胡老师在总结中不禁感叹:“做研究一定要深入,不入虎穴,得虎子。”

 

对于我们来说,这次研讨会让我们对人类学研究方法以及影视旅游的研究领域有了更深入的了解。更加令人难忘的感悟:研究不易,且行且珍惜!