首页 > 详细信息
三方协力国际化合作、助力武汉旅游业发展更上台阶

2017-05-31 11:20:57 浏览:

三方协力国际化合作、助力武汉旅游业发展更上台阶

通讯员:李艳、谢双玉)旅游业是当今全球最活跃的产业,也是国民生活中重要的组成部分。旅游研究需要加强与全球其他国家旅游相关领域以及本国政府主管机构的联系。国际视野,立足本土,服务社区,这是旅游研究合作的意义和价值所在。

5月31日上午10:00,新西兰怀卡托大学Chris Ryan教授再次来到华中师师范大学中国旅游研究院武汉分院,与武汉市旅游局局长张侠先生、武汉分院院长胡静教授进行了热情友好的交流,达成了在许多方面进一步加强三方合作的意向。

随着国民旅游意识的加强,武汉旅游市场日益蓬勃发展。近年来,在武汉市旅游局的不懈努力下,武汉市旅游发展成绩有目共睹。随着旅游标准化工作的全面推进,武汉旅游产业规模不断提升,旅游产业结构不断完善。曾经的“旅游过境地”已然转变为今日的“旅游目的地”,旅游人次数和收入持续呈现增长态势;城市旅游产品经历了数量的增长,也正处于质量提升的变革阶段,城市郊区旅游产品不断丰富,武汉旅游在国际上的声誉和影响力也正在进一步提升。

怀卡托大学联合国可持续旅游监测实验室和中国—新西兰旅游研究中心由Chris Ryan教授主持。Ryan教授长期以来关注中国旅游业的发展,致力于促进中国与新西兰的旅游发展与学术研究合作,已在与中国同行的合作过程中取得了丰硕成果。

中国旅游研究院武汉分院凝聚各方力量,搭建起“政府、企业、学界”三位一体、良性互动的协同研究平台,立足武汉,积极深入研究武汉旅游发展中的问题、致力于将旅游研究的新知识和理论创新服务于武汉旅游的发展,是武汉市旅游局重要的智力支持伙伴之一。

      Chris Ryan教授指出,今年4月,中国与新西兰两国领导人在新西兰惠灵顿举办的联合新闻发布会上,共同宣布了将2019年定为“中国—新西兰旅游年”,这将进一步深化新西兰和中国之间在旅游领域的合作。Ryan教授说,前两年,当他问新西兰人是否知道中国武汉这个城市时,很多人会摇头;但现在当他再问这个问题时,已有很多人点头了。他及其所在的旅游研究机构非常愿意借此机遇加强与武汉市旅游主管部门的沟通与合作,通过更加细致的市场调查、研究与分析,为武汉市旅游业进一步开拓新西兰旅游市场提供数据支持和科学依据。新西兰在探险旅游和极限运动旅游方面都有很丰富的经验,他也非常愿意为武汉开发和运营相关旅游产品的企业和机构提供相关帮助和支持。Ryan教授还表达了希望与武汉分院共同打造研究平台,积极为武汉旅游主管部门的产业指导和决策行为提供更多的学术支撑。

 

 

张侠局长赞同Ryan 教授的观点,并向Ryan 教授介绍了武汉市旅游局一直以来非常重视与旅游研究机构的合作,依赖它们提供的各种研究支持。2019年恰逢第七届世界军人运动会在武汉举行,这是中国首次承办的国际军体综合性运动会,这为武汉市与新西兰加强体育旅游交流和合作提供了良好的契机和广阔的空间。张局长表示,在“中新旅游年”即将到来的近两年,将与Ryan教授主持的新西兰旅游研究机构以及武汉分院开展深入合作,从入境旅游市场调查和研究开始,启动前瞻性的研究合作,进一步加强武汉市与新西兰的联系。

武汉分院胡静院长也表达了愿以武汉分院作为双方合作的纽带和桥梁,以研究合作为基础,逐步扩大合作的领域和范围,加强三方的密切联系;希望武汉分院通过与新西兰怀卡托大学的研究合作为武汉旅游业的发展做出更多贡献。