首页 > 详细信息
我院圆满举行《2018中国旅游业发展报告》成果发布会

2018-09-08 20:31:30 浏览:

我院圆满举行《2018中国旅游业发展报告》成果发布会

(通讯员:陈园园)9月7日,2018中国旅游业发展报告》(以下简称《报告》)成果发布会华中师范大学10号楼一楼报告厅举行。华中师范大学社科处相关领导,武汉学知修远教育集团相关领导,新华社、中新社、人民网、《光明日报》、《中国教育报》、《中国社会科学报》、《湖北日报》、湖北卫视、湖北之声、武汉电视台、《长江日报》、《长江商报》等十家媒体记者应邀参加了本次发布会

《报告》成果发布会于上午10点开始,由我院副院长龚箭教授主持,发展部主任张祥博士作成果发布。分院已连续7年出版《中国旅游业发展报告》,该成果作为中国旅游学界、业界最具参考价值的行业分析报告之一,意义重大。

 

 

《报告》内容分为总报告和专题研究两大部分,立足国际视野,开展综合评价,全面刻画旅游发展新常态;融合权威数据,评析区域差异,客观解读旅游发展新格局;执行动态监控,跟踪年际变化,积极把握旅游发展新趋势;关注重大问题,进行政策评估,深度探析旅游发展新思路。

 

《报告》通过数据分析得出以下主要结论:中国旅游国际地位持续提升,中国在世界旅游舞台的地位正在由参与者变为主导者;旅游业综合贡献大且有较大提升空间;核心产业规模继续“一减两增”,利润全面增加,效率全面提升;省际旅游发展差异较大,但发展差异呈现缩小趋势;全域旅游成为指导旅游发展的重要模式;旅游的事业属性逐步增强;省域综合竞争力TOP10:广东、山东、北京、江苏、上海、浙江、四川、湖南、辽宁和河北,主要为沿海省域;副省级城市综合竞争力TOP10:广州、深圳、杭州、青岛、厦门、武汉、大连、南京、成都、西安。此外,相较于往年的成果,《报告》增加了台湾旅游市场研究。