首页 > 详细信息
神州旅创文旅集团董事长兼CEO庄军谈“我的旅游人生”

2018-11-01 16:17:53 浏览:

相信专业成就人生 打破局限融合发展

——神州旅创文旅集团董事长兼CEO庄军谈“我的旅游人生”

(通讯员 郑洁 蒋慧杰)2018年10月31日晚,由中国旅游研究院武汉分院和城市与环境科学学院(以下简称城环学院)旅游管理系联合承办的学术讲座“我的旅游人生”在7301教室举行。本次讲座邀请到了旅游管理系2003届优秀毕业生、神州旅创文旅集团董事长兼CEO庄军担任主讲人。中国旅游研究院武汉分院副院长、城市与环境科学学院旅游管理系系主任冯娟老师、城环学院副教授程绍文老师出席,旅游管理系17、18级全体本科生参与本次讲座。

讲座开始前,冯娟老师对庄军老师的到来表示欢迎,并向同学们做简单介绍。随后,讲座正式开始。庄军老师先拿自己和同班同学的经历做对比,告诉大家一分耕耘一分收获。接着他回忆起学生时期因自卑落选生活委员而下定决心认真学习的经历。庄军老师还告诉大家,自己从大一开始就看《中国旅游报》,同时也参加了许多社会实践。他说:“大家一定要相信,大学时期做的每一件事、每一份努力,都会在后面的人生中得到反馈。”

 

从自己求学期间的艰难抉择谈到创业中的曲折艰辛,庄军老师提醒同学们要对本专业有一个深刻认识。一要深刻认识到本专业的系统性、发散性和趣味性,二要摒弃旅游行业中两种错误的就业观念。

庄军老师坦言,自己曾是一个内向的人。随着学习的不断深入,他认为积极主动地与他人交往,把本专业和社会上其他专业相联系是一件非常重要的事情。他在阐述旅游专业的就业前景时,将“农村包围城市”、“城市辐射农村”的理论与本专业相结合,做出新诠释。他认为旅游行业与其他行业可以有紧密联系和合作。

“我与金庸老先生笔下的郭靖一样,踏实肯学。”庄军老师告诫大家在掌握专业知识的同时,要熟练操作Office软件及其相关应用。另外,他认为英语在任何一个领域都是值得学习和关心的课程。当讲到本专业的未来前景时,庄军向大家分享并详细解读了旅游管理专业的就业解构版图。他认为旅游领域和其他领域是交织在一起的,大家都是从专业型逐步走向综合型。庄军说:“人生有千万条路,每一条都是自己选择的。一定要学而不弃,择而不悔。”

讲座接近尾声时,同学们就自己的理解提出疑惑,庄军老师一一为其解答。冯娟老师作总结发言,对庄军老师的报告予以了高度评价并再次表示了感谢