首页 > 详细信息
科罗拉多州立大学人文自然资源系副教授David Knight在我院做专题讲座

2018-12-07 16:01:54 浏览:

(通讯员:龚雅琪)127日上午10:00-12:00, 科罗拉多州立大学人文自然资源系David Knight博士应邀在我校十号楼南楼406会议室做题为“秘鲁库斯科加强扶贫旅游的地方体制战略”的学术讲座。讲座由中国旅游研究院武汉分院主办,由王晓芳老师主持,李亚娟老师做翻译。

 

David Knight博士首先对前来参与学术讲座的同学表示了感谢,并展示了几句他所学的中文,现场气氛十分融洽。随后,博士就他的研究背景做了详实的介绍,向大家讲述了库斯科地区村落村民的现状。秘鲁库斯科地区前往著名遗产旅游地马丘皮丘的必经之路上有几座传统村落,传统村落的居民在权利、社区、个人层面都处于匮乏状态,没能从马丘皮丘的旅游发展中获得应有的利益。

 

  随后,David Knight博士向我们解释了从体制战略角度进行扶贫旅游的含义和意义,它的最终目的地是为贫困者们提供行动和发声的机会。博士介绍了他所运用的田野调查法和访谈法两个定型研究方法,还向我们介绍了Sens Capability Approach to DevelopmentJessps Strategic Approach to institutional Analysis两个社会学研究理论,并将它们引申到旅游上来。最终,博士重述研究问题,对秘鲁库斯科地区加强扶贫旅游的地方体制战略提出建议,对体制失衡问题和扶贫问题做了升华,并提出了一些未来可研究的方向。

 

  互动环节,David Knight博士就同学和老师提出的库斯科地区旅游最大受惠者和村民与国际旅游机构的关系等问题进行了详细解答。最后,王晓芳老师对David Knight博士的讲座做了总结,给予高度评价,并对David给同学们带来的精彩讲座表示感谢。