首页 > 详细信息
红色旅游,新时代旅游大潮中的一抹亮丽红色!

2019-05-09 15:57:08 浏览:


红色旅游,新时代旅游大潮中的一抹亮丽红色!

——《红色旅游产业发展若干重要问题研究》书评


日前,南昌大学江西发展研究院院长、旅游学院院长黄细嘉教授的著作《红色旅游产业发展若干重要问题研究》出版发行,我院副院长舒伯阳教授为该书撰写了书评,对该书进行了高度评价,书评全文如下:

近年来,随着我国社会经济发展的转型,中国旅游产业呈现出井喷式快速发展,而在新时代中国特色社会主义的大背景下,红色旅游迅速崛起,成为了旅游产业经济大潮中一抹最亮丽的红色。

红色旅游主要是以中国共产党领导人民在革命战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题旅游活动。在当前国家政策的大力扶持的市场经济条件下,如何放大和充分实现红色旅游的政治经济价值与社会价值?成为了一个值得理论研究关注的重点领域。

黄细嘉教授在其主持的国家社会科学基金项目终期成果基础上,新近完成的《红色旅游产业发展若干重要问题研究》一书应时而出。全书共分八个章节,该书聚焦了红色旅游产业发展的八个关键性问题,明确了红色旅游产业的准公共产品属性,准确把握了新时期红色旅游产业发展的新趋势与新业态,并对红色旅游产业发展方向与发展模式进行了深刻全面、客观的研究总结。

全书从理论梳理到问题研究、政策建议,脉络清晰、思维逻辑缜密连贯,每一章节都可自成独立专题,整合起来又构成红色旅游产业分析的完整体系。书中对红色旅游产业相关问题的研究,既有相关理论的梳理,又有来自实践一线的个人独到见解,更有与红色旅游产业开发相关的时政对策建议的探讨。前两章主要是理论知识的梳理和探讨,后六章则是从具体层面入手,对红色旅游产业发展的关键性问题进行了针对性研究,全书结构分明、逻辑清晰。

通读全书,《红色旅游产业发展若干重要问题研究》一书从基础概念出发,对红色旅游基础理论及红色旅游产业发生、发展演进过程进行了深入研讨,准确提炼概括了红色旅游产品的创意时空感、参与体验型、育人启智性、利益外部化等鲜明特征。在对红色旅游产业及相关概念界定的基础上,作者具有个人创见地提出了红色旅游的准公共产品属性,为更好地实现红色旅游的准公共产品功能和避免负外部性,政府必须有所为有所不为,在资源保护、公共服务、宣传推广、设施配套、文化提升、利益协调方面切实履行好政府职责,并从制度上确立了政府促进红色旅游产业发展的工作机制,以及经济激励政府责任行为的建议。

此书还准确把握了近年来红色旅游产业发展中值得关注的跟风型、排浪式消费与专项化、分层化消费并行,产品需求多元化的现象,分析了政府推进形成热点、企业跟进形成热潮、市场需求增长形成热流的三方互动格局。全面阐述了拓展红色旅游与文化创意产业融合发展,以提高“非门票经济”下红色旅游产业综合效益、促进红色旅游社区参与的政策建议,并从实践角度构建了GAMES模式的红色旅游公共管理体系。

研读全书,《红色旅游产业发展若干问题研究》致力于将学术研究应用于实践,将想法变为推动改革发展的办法,可谓急现实之所需。将红色旅游学术研究成果应用于产业实践,以具体案例,提出落地对策建议,解决现实问题,堪称此书的一大亮点,充分体现了作者对红色旅游产业发展的热忱之心。此书理论建构和对策建树兼具,学术思考和应用探索结合,是近年来红色旅游产业领域具有独特政治经济视角、不可多得的研究新著,值得品读、借鉴和参考。

(书评者:舒伯阳 中国旅游研究院武汉分院副院长、中南财经政法大学教授 博士生导师)