首页 > 详细信息
武汉首家自然教育研学营地考察

2019-05-20 16:26:59 浏览:

武汉首家自然教育研学营地考察

5月17日,在胡静教授与李亚娟博士《旅游规划与景观设计》研究生课程的安排下,由李亚娟老师带队前往武汉首家自然教育营地——奇布自然教育营地进行户外实地考察与学习。

201322日,国务院办公厅印发的《国民旅游休闲纲要(20132020年)》中提出逐步推行中小学生研学旅行的设想以来,研学旅游已成为业界、学界和政界广泛关注的重要领域。2018年,武汉市教育局教育局认定了104所中小学校为第一批全市中小学研学旅行市级试点学校。在架构课程体系、形成管理规范、创新协作机制、建立评价标准等方面,试点学校将边行边试,为推进研学旅行提供可复制可推广的经验做法。这一举措为武汉市研学旅游市场带来了巨大的空间,奇布自然教育营地便在这一有利政策下应运而生。

 

奇布自然教育营地,地理位置优越,距离武汉市中心车程不足一小时,毗邻江夏鲁湖,山水林地错落有致,风景宜人,占地面积(含水域)达1300余亩;户外活动区域超过4000平方米,设有露营区、户外草坪活动区、篝火区、野炊区、水上活动区等;室内活动场地超过700平方米,还有可供老师教学的课堂配套设施、可供学生吃饭的食堂、以及寝室等一应俱全,一次性能容纳保障500余名孩子开展过夜留宿的自然教育。该营地拥有号称“木材皇帝”的金丝楠木,设立有金丝楠木培育区,以及整套金丝楠木加工厂、金丝楠木博物馆等等潜在的旅游核心产品。

据该营地运营负责人,同时也是华中师范大学旅游系优秀本科毕业生陈龙斌介绍,奇布自然教育营地有着专门设计研发研学教育的团队,能够满足从小学4年级到高中2年级的学生课程需求。目前已开发三大课程板块,即涵盖了植物观察、鸟类观察、湖泊生态和夜行夜观在内的自然寻踪版块,包括户外生存、定向越野、绳结习训和露营篝火在内的自然历奇版块,以及涵盖了木艺手工、非遗戏法、扎染技术和废物利用在内的自然创客版块。通过参与式学习、互动式学习、体验式学习和探究式学习,在不断丰富教育内容的同时,精心设计教育形式和内在逻辑。并依托地域特色,开设的系列研学旅行课程下辖课程丰富多彩,有趣有益。

 

 

 

 

 

 

 

该自然营地于2018年9月正式开放,主要以研学旅游为主导产品,客源以武汉市和湖北省内中小学生为主,同时还接待过来自北京、上海以及周边省市的中小学生。营地同时也接待来自政府和企业的户外拓展团队,客源市场非常广泛,营地运营负责人陈龙斌认为:“我们目前最大的机遇与挑战就是如何提升自己作为研学基地的核心竞争力!”

 

李亚娟老师和同学们就如何提升该研学营地的核心竞争力与营地负责人和工作人员进行了深入的探讨和交流。

通讯员:刘博