首页 > 详细信息
中国旅游研究院2012年第三季度学术成果发布会在京举行

2012-12-05 09:27:37 浏览:

20121010日,由中国旅游研究院主办,人民网旅游频道协办的中国旅游研究院2012年第三季度学术成果发布会在京举行,中国旅游研究院院长戴斌教授、中国社会科学院旅游研究中心主任张广瑞教授、北京市延庆县旅委申玉民副主任、携程旅行网北京旅游业务部总监孙常伟、环球旅行者、旅行作家、摄影师陈婷等出席会议。来自人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、旅游卫视、中国旅游报、经济日报、中国旅游网、搜狐网、新浪网、旅游学刊、旅行社杂志、中国经济周刊等媒体机构的代表也参加了发布会。
首先,戴斌院长就当前旅游经济运行情况和今后一个时期旅游经济发展态势发表主题演讲。他指出,前三季度旅游经济运行良好,旅游消费与往年相比,保持了13.1%的增长,旅游接待总人数达到了创记录的23.48亿人次,旅游总收入达到了1.92万亿人民币,同比增长15.3%。第三季度全国游客满意度今年也首次超过80分,达到了满意水平。

随后,研究院产业所所长李仲广副研究员发布了2012年前三季度旅游经济运行分析和全年趋势预测报告。报告认为尽管2012年前三季度旅游发展环境存在下行压力,但旅游经济总体保持平稳较快发展势头。全年形势维持谨慎乐观判断,全年指标总体可以完成。国内、入境和出境三大市场的两高一平态势将成定局,贸易逆差进一步扩大。预计全年旅游接待总人数约31.3亿人次,旅游总收入2.6万亿元,同比分别增长12.8%16.6%

产业所陈旭博士发布了2012年第三季度全国游客满意度调查报告结果,认为第三季度全国游客满意度稳中有升,今年首次超过80分,处于满意水平。景区服务、旅游价格等依然是游客关心的焦点问题,今年以来入境游客满意度波动较大、投诉比例持续上升也应高度关注。

政策所唐晓云博士发布了《中国旅游评论2012》,该书是继《中国旅游评论2011》之后的第二本中国旅游科学年会论文集,由三部分组成,约15万字。第一部分为高端论坛;第二部分为研究性论;第三部分为旅游科研立项情况。与一般的会议论文集不同,《中国旅游评论》具有三个鲜明的特点:一是论文集的主题突出;二是内容与产业发展实践联系紧密;三是入选论文经过严格筛选。

区域所黄璜博士发布了《中国休闲发展年度报告(2011-2012)》,该年度报告涵盖了最新的休闲发展研究成果,不仅加强了休闲理论研究,增加了我国居民休闲行为的实证研究,及时关注新兴的休闲产业,而且将中国国情与国内外先进研究成果相结合,构建了科学合理的理论框架和研究范式,并为中国休闲发展的趋势做出了分析预测。

最后,戴斌教授、申玉民副主任、陈婷、李仲广副研究员、陈旭博士、张广瑞教授、孙常伟总监、马晓龙副研究员、黄璜博士、唐晓云博士等围绕上述研究成果进行了圆桌研讨,并回答了媒体与网友的提问。(来源:中国旅游研究院)