首页 > 详细信息
湘西四大名镇首次联盟推进全域旅游

2016-05-04 09:07:54 浏览:

 

中新网湘西51日电 (记者 杨华峰 通讯员 王芳)湘西自治州泸溪县浦市镇、永顺县芙蓉镇、花垣县边城镇、龙山县里耶镇“四大名镇”近日结成“旅游联盟”,共同打造古镇整体品牌,助推全域旅游发展。

湘西自治州是土家族、苗族等少数民族聚集地。这里风光旖旎、民风淳朴,旅游资源十分丰富。为形成集团优势,泸溪、花垣、龙山、永顺四县共同签订了《四大名镇旅游联盟框架协议》,通过了《联盟章程》。

随着旅游产业的发展,以实现信息互动、客源互动、资源共享、合作共赢为目标的区域合作,已成为旅游开发的重要趋势。近年来,湘西州将旅游产业作为优先发展对象,大力发展生态文化旅游,提出打造湘西“一小时”旅游经济圈,明确把全州建设为世界知名生态文化旅游胜地。

“湘西州旅游迎来新的发展机遇,尤其是湘西四大名镇,地缘近、人缘亲,资源互补,组建旅游发展联盟,存在巨大合作优势。”湘西州相关负责人说。

根据《旅游联盟框架协议》,今后,湘西四镇将开展常态化经贸文化交流,共享客源、共建市场,实现区域旅游经济一体化,打造湘西古镇整体品牌。

龙山县是土家族发祥地之一,当地的里耶古城遗址被评为“全国重点文物保护单位”,里耶镇被授予“中国历史文化名镇”称号。龙山县委常委、县副县长张小波表示,今后里耶镇将加强与其他古镇的相互协助、共同学习。

花垣县副县长曾春梅表示,湘西首次将四大名镇作为一个整体来推介,既能借助四大名镇的历史地位提高旅游资源的知名度、影响力,又可充分突破区域性旅游资源局限,打造全国性的古镇群落旅游品牌。

近年来,泸溪县坚持“创建品牌立镇、科学建管护镇、繁荣文化活镇、融合产业兴镇”的发展思路,加大对浦市古镇的保护开发力度,先后投入2亿多元资金,保护修缮古镇与建设旅游基础设施,加快推进4A级景区创建和国家文物保护单位申报工作。

泸溪县副县长尚远道表示,随着湘西“一小时”旅游经济圈的提出,湘西知名生态文化旅游迎来历史机遇。“我们要在产品共研、客源共享、市场共建、品牌共创、人才共育、活动共办等方面打好组合拳。”