首页 > 详细信息
2016中国旅游科学年会召开 携程引领大数据发展潮流

2016-05-04 09:13:33 浏览:

 

人民网北京429日电 (记者张希)2016429日,以“大数据、旅游研究和旅游智库建设”为主题的2016中国旅游科学年会在北京唐拉雅秀酒店召开,携程旅行网高级副总裁汤澜出席并致辞。

汤澜提到,过去的一年,中国的旅游业保持着高速发展,在不断进步的过程中大数据起到了非常重要的作用,大数据已经成为指导整个行业发展的核心。他表示,对大数据的研究和实践同样是携程这两年一直在做并且会坚持去做的东西。“从大数据的体量上来看,携程在行业中处于领先的地位,2.5亿的用户群体每天会为携程带来接近4T的浏览、预订的行为数据,当然携程拥有的不仅是数据。通过庞大的智能数据库,携程自主研发并建立起了可视化订单展示系统及个性化推荐系统,这两个系统的诞生帮助携程更加了解用户,同时也促使携程的服务和产品更贴近用户的个性化需求。”

汤澜介绍,借助可视化订单系统,携程能够实时地了解出发地及目的地的热度情况、分析用户的出行趋势,在多次发布旅客群体、出行主题类的行业分析报告后,这套系统的实际应用效果远超携程和业内专家的预期。同时,个性化推荐系统主要针对用户的预订过程,通过对用户的地理位置、浏览行为和历史画像的分析,细化并猜测出行意图,同步推送合适的产品和线路,大量节省用户的预订耗时。

429日下午以“旅游大数据的商业实践与理论探索”为主题的圆桌讨论会上,携程客户营销部总经理蔡毅就分享了携程在数字营销方面的经验,他介绍,通过大数据发现,营销行为不仅在行前有效,行中和行后的营销同样有很多可以挖掘的东西,也会有不输于行前营销的效果收益。