首页 > 详细信息
我院胡静院长携分院程绍文老师赴北京参加教育部哲学社会科学发展报告编写工作会议

2011-12-20 10:12:28 浏览:

20111215日,中国旅游研究院武汉分院院长胡静教授及分院老师程绍文一起赴北京参加了由教育部社会科学司组织主办的教育部哲学社会科学发展报告编写工作会议。作为教育部新设的哲学社会科学项目类别,发展报告研究项目自去年开始运行至今已经两年,出版了一系列有较大社会反响和行业影响的报告系列。今年,教育部共审批通过了24项直接建设项目和51项发展报告培育项目;并计划将发展报告项目稳定为100项。

本次会议主要围绕着发展报告编写的规范和要求进行了经验交流和分组研讨。本次会议上,北京大学的蔡志洲教授、中国人民大学的刘元春教授、南开大学的宫占奎教授和刘秉镰教授、华中师范大学的徐勇教授、上海交通大学的刘士林教授及厦门大学的林伯强教授分别就《中国经济增长报告》、《中国宏观经济分析与预测》、《亚太区域经济合作发展报告》、《中国现代物流发展报告》、《中国农民状况发展报告》、《中国都市化进程发展报告》和《中国能源发展报告》的编写过程、报告特色及编写经验进行了交流。与会代表还分别围绕区域发展问题、教育问题、国际问题、其他重大问题——经济、政法、社会和文化问题进行了分组讨论。与会人员就发展报告编写的总体原则、各种问题的解决思路、编写成果的格式规范、成果发布等问题进行了建设性探讨。

本次大会上,北京市副市长张东刚也围绕中国高校哲学社会科学的时代使命和发展报告的写作规范进行了详细的阐述。张副市长明确指出,发展报告的编写怀能拼凑,不能是没有灵魂的论文集或者资料汇编;发展报告一定要全景式与专题式相结合,要体现现实性、问题的重大性和持续性;要服务学生、服务政府、服务大众和社会。他同时还提出了发展报告项目的六大成果目标,即稳定的高水平队伍、协同攻关的协作机制、动态跟踪的数据库、高质量的专家咨询报告、高端的媒体发布平台和高水平的发展报告。

根据本次会议安排,教育部社会科学司将根据与会人员的意见和建议制定出发展报告规范性文件来指导和完善本项目研究工作。