首页 > 详细信息
迈向“大旅游”时代--楚天都市报专访胡静院长

2012-03-26 14:40:12 浏览:

当旅游已成为越来越多人认同的一种生活方式时,楚天都市报邀请学界专家以专业视角说说旅游。2012321我院院长胡静教授接受了楚天都市报记者的采访。

记者2012年会有哪些值得我们期待的旅游新趋势?

胡静2012年,旅游将随着整个社会资源的旅游化迈向“大旅游”时代。国民旅游消费能力将持续增长,旅游大众化将不断扩展,旅游业将迎来“黄金发展期”发力的一年。

智慧旅游异军突起。无线、移动互联网,从机票酒店搜索到预订,从景点查询到线路导航,从旅行攻略到语言翻译,任何需求,旅游者都能通过信息网络找到答案。

高铁旅游渐成热点。随着高铁沿线城市旅游基础设施的不断完善,高铁游产品将会越来越丰富、成熟。有人预言,高铁能跑赢飞机,这或许不是天方夜谭。乘高铁出游,相信2012年会真正成为新热点。

休闲旅游蓬勃兴起。2012年,国家层面的《国民旅游休闲纲要》有望出台,事关国家形象和人民群众福祉的国民休闲将上升到国家战略高度。预测分析,职工带薪休假制度的进一步落实,旅游市场可扩大15%-20%的市场份额,将极大促进旅游消费热情。休闲旅游作为人们期盼的话题,将成为2012年的关键词。

品质旅游不断提升。2011年重点城市游客总体满意度一度达到80%2012年随着旅游服务警示、旅游投诉和导游员检查等信息通报制度不断完善,品质旅游必将深入人心,成为旅游企业和旅游者的共同选择。

乡村旅游如火如荼。据统计,中国大约有70%的旅游资源集中在乡村,中国已建成的两万多个旅游景区中有一半以上分布在广大的农村。2012年,在《全国乡村旅游发展纲要》统领下、广泛的农业资源被整合利用,各级农、旅部门合力推动,乡村旅游将更加呈现勃勃生机。

记者: 如果给您自己一个旅游度假的时间,您会计划一次什么样的旅程?

胡静:找一个生活便利、山水相依的清静小镇住上几天

记者: 您理想中的旅游是什么样的?

胡静:在地球上自由的行走,与高山流水对语。把生命释放于大地长天、远山沧海。

楚天都市报报道链接网址:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsbfk/20120321/ctdsbfk1686534.html