首页 > 详细信息
中国旅游研究院武汉分院成立

2011-05-26 10:02:49 浏览:

中国旅游研究院依托高校设立的第一家分院——中国旅游研究院武汉分院,20101215日在华中师范大学正式成立。省委书记李鸿忠致信祝贺。副省长段轮一出席成立仪式并讲话。
作为中国旅游研究院面向华中地区的首个开放式旅游研究机构,武汉分院将针对湖北与华中地区旅游发展热点与重大问题,开展广泛而深入的理论和应用研究,为政府提供决策依据,为企业提供理论指导。同时,着力进行旅游规划编制和市场策划,开展高层次专业人才培训,通过论坛机制推动华中地区高水准旅游学术交流,力争用5年左右时间,建成华中地区具有影响力、国内知名的旅游专业智库。
李鸿忠在贺信中指出,旅游业是资源消耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的战略性产业。湖北旅游资源丰富,在全国占有重要地位;旅游业发展势头良好,在全省经济社会发展中具有重要作用。
省委、省政府高度重视旅游业发展,不久前制定出台了《关于加快培育旅游支柱产业推进旅游经济强省建设的决定》,掀开了湖北旅游业新一轮发展的序幕。中国旅游研究院武汉分院的成立,可谓恰逢其时。

李鸿忠在贺信中勉励武汉分院深入挖掘湖北的旅游资源优势,凝聚旅游学术界各方力量,从更高的层次、更宽的视野、更新的角度加强旅游学术研究,建设政府智库、业界智囊、学术高地,为促进湖北旅游资源优势转化成旅游经济优势、建设旅游经济强省作出更大的贡献。
段轮一在讲话中希望华中师范大学以武汉分院的成立为契机,努力建设成为我省旅游人才培养的重要基地、成为中部旅游研究领域中理论创新的探索者、政策设计的参与者和改革方案的推动者。
   武汉分院成立当天
还选举产生了第一届理事会,省旅游局局长张达华、华中师范大学校长马敏当选理事长,安徽、湖南、河南等中部省份旅游局负责人当选副理事长。
来自省内外旅游院校的专家学者,省直有关部门负责人,中部省份旅游局的代表参加了成立大会。