首页 > 研究成果
 研究成果

 

项目概况

2012年中国旅游业发展报告》是教育部哲学社会科学系列发展报告之一,由华中师范大学中国旅游研究院武汉分院承接完成。

项目自201111月正式启动以来,迅速投入调研工作,全面收集资料并取得了30多万个基础信息数据。借助专业地理空间分析平台ArcGIS,对数据进行深度挖掘和分析,客观反映和刻画中国旅游业发展状况,并将分析结果进行空间可视化表达,由此得出了一批具有启发性的研究结论,完成了《2012中国旅游业发展报告》(以下简称《报告》),开发了定向服务于《报告》研究的“中国旅游业发展空间信息数据库”。

《报告》对2011年度住宿接待业、旅游景区(点)、旅行社三大行业的数量规模、质量等级、结构特征、空间分布及其经济运行情况进行了全面梳理与分析。同时,报告从2011年度国内外旅游产业发展概况、中国旅游业发展热点、旅游产业运行态势、旅游业竞争力评价和产业对策五个方面进行了全面深入的分析;还特别针对我国旅游人力资源现状、旅游标准化及信息化发展进行了专题研究。此外,《报告》探索制定了一套省域旅游业综合竞争力评价体系,并通过量化计算,得出全国31个省(区、市)的旅游业综合竞争力排序。

《报告》中,紧扣我国旅游业发展脉络,全面、深入地评价中国旅游业发展绩效和盘点旅游业发展中的主要问题,分析旅游业发展进程中的重大理论和现实矛盾,以期向政府部门及时提供对策性、前瞻性的研究成果,为人们提供理解中国旅游业发展的独特和理性的视角。

20121217日,《报告》成果发布会暨新书首发式在北京成功举办,赢得了新闻媒介、学术界以及旅游业界的高度评价。