首页 > 研究成果
 研究成果

 

项目概况

2013年中国旅游业发展报告》(以下简称《报告》)是教育部哲学社会科学系列发展报告项目——“中国旅游业发展报告”的第二部成果,由华中师范大学中国旅游研究院武汉分院承接完成。这是课题组自去年年底完成《2012中国旅游业发展报告》以来,采用开放式合作模式,广泛凝聚各方研究力量,组织了多名长期从事旅游研究与教育的专家、学者、中青年学术骨干历时近一年倾心关注旅游业发展热点、紧密贴近旅游业发展现实,竭诚服务旅游业发展需求,不断积聚、开发和创新而形成的最新智慧成果。

本《报告》秉承了《2012中国旅游业发展报告》的总体框架与研究宗旨,认真进行了自我扬弃,总体上力求做到在传承中有所创新,在创新中有所发展。首先,在内容上注重更新扩展,而整体框架则体现一脉相承;在延续 “发展概况—产业分析—发展评价—发展对策”的逻辑路线、把握旅游业发展全局的同时,也力求突出重点、体现特色,结合不同年度的旅游热点开展了海洋旅游发展、城市旅游市场、高铁对城市旅游的影响等专题研究。其次,在思路方法上兼顾多维创新,而研究宗旨则坚持始终如一;《报告》在灵活运用文献检索分析法、随机抽样调查法、长期跟踪调查法的基础上,运用ArcGIS技术分析旅游空间信息数据及其关系,对我国旅游业发展的现状和特征进行空间分析并进行可视化表达,探索制定出了一套评价省域/重点城市旅游业竞争力的指标体系。最后,在研究难点上转向深度拓展,而研究重点则仍是评价分析;《报告》把研究难点转向内容的深度拓展,更加注重以数字、图形、表格说话,系统地、集中地展现与分析三大旅游行业的年度状况与趋势、基本矛盾与问题,同时,研究重点依然是科学构建旅游业发展评价指标体系,对我国各省域和重点城市的旅游业发展竞争力水平(包括综合竞争力、现实竞争力、潜在竞争力、发展环境竞争力)进行定量评价和分析,清晰地反映各地旅游业发展的现实水平与潜在能量,为推动各地旅游业更好更快发展提供智慧支持。

课题组始终坚持以客观中立的视角、权威的数据,动态的监控、前沿的理论,把脉和审视中国旅游业发展态势,始终贯彻五个“引领性”观点:第一,感性走向理性:在关注中国旅游业数量增长的同时,更要关注中国旅游业质量的提升;第二,结果过程并举:在关注中国旅游业发展结果的同时,更要关注中国旅游业发展的过程;第三,单一趋向综合:在关注中国旅游业自身发展的同时,更要关注旅游业与其他产业的融合;第四,物本转向人本:旅游业发展要以人为本,关注发展中的重要因素“人”,关注人的发展,满足人的需求;第五,传统现代融进:旅游业发展要紧跟时代步伐,充分运用现代科技手段助推旅游业的技术进步和特色创新。

20131121日,《报告》成果发布会暨新书首发式在武汉成功举办,赢得了新闻媒介、学术界以及旅游业界的高度评价。