首页 > 研究成果
 研究成果

 

项目概况

 

2014中国旅游业发展报告》(以下简称《报告》)是教育部哲学社会科学系列发展报告项目——“中国旅游业发展报告”的第三部成果,由华中师范大学中国旅游研究院武汉分院承接完成。这是课题组自去年年底完成《2013年中国旅游业发展报告》以来,采用开放式合作模式,广泛凝聚各方研究力量,组织了多名长期从事旅游研究与教育的专家、学者、中青年学术骨干历时近一年倾心关注旅游业发展热点、紧密贴近旅游业发展现实,竭诚服务旅游业发展需求,不断积聚、开发和创新而形成的最新智慧成果。

课题组紧扣我国旅游业发展脉络,顺应我国旅游业发展要求,坚持以理性的视角、前沿的理论、权威的数据和动态的监控,在《报告》中系统地、集中地展现与分析了2013年度我国旅游业的发展状况与趋势、基本矛盾问题,同时也提出了若干政策设计和工作建议。

本《报告》具有如下特点:

第一,以理性的视角看待中国旅游业发展。《报告》力求客观记录过去一年的中国旅游业的发展轨迹,全面总结我国旅游业发展的新变化、新成就、新希望,旨在形成一部全景式、权威性的反映年度旅游业发展情况的行业报告,向读者展现出一年来中国旅游业发展的清晰脉络和丰繁画卷。总报告因循“发展概况—产业分析—发展评价—发展对策”的逻辑路线,全面审视了当前我国旅游业的国际地位,阐述了全国旅游业发展五大特征,梳理了旅游业中的“十大年度热点”,对2013年度中国住宿接待业、旅游景区(点)、旅行社三大行业的数量规模、质量等级、结构特征、空间分布及其经济运行情况进行了全面梳理和深入分析,对全国31个省市自治区和15各副省级城市旅游业发展情况进行了量化分析和客观评价,并以排行榜形式展示了评价结果;剖析了制约旅游业发展的主要问题并提出了切实可行的政策建议,从而为国家和地方旅游发展战略路径的调整提供了客观的决策依据。专题报告则以客观的视角,推出了“雾霾天气的旅游影响”、“《旅游法》的实施与影响调查”、“中国农村居民旅游意愿及行为调查”和“中国在线旅游市场研究报告”等四个专题研究,对中国旅游业发展过程中的这些热点问题、焦点事件进行了系统观察与深度调查,并做出了细致解读和理性剖析,以丰富并深化人们对于中国旅游业发展的认识和理解。

第二,以前沿的理论思考中国旅游业发展。《报告》以中国旅游业发展为主题,注重体现“生态-人本”导向,全面反映不同省域、市域旅游业发展的现实综合性、可成长性和可持续性。一方面,特别关注旅游发展中的重要因素“人”,认为旅游业的发展应更多地指向人的自我发展和精神需求,要进一步强化人在旅游业发展中的主体性。另一方面,也注重突出旅游产业发展的生态影响与生态价值,将良好的生态环境视为旅游业发展的重要组成要素和基础,在旅游竞争力发展评价指标体系构建中选择了多个生态环境指标,在专题报告中专门就“雾霾天气的旅游影响”开展了学术跟踪和调研,突出研究的前瞻性与应用实践价值。同时,《报告》注重结合泛旅游、产业融合、空间分析等前沿理论方法,关注旅游业新业态,剖析我国旅游业与农业、信息产业、文化产业等相关产业之间的协同与融合之势,以更加充分地体现旅游业发展的带动性、关联性;《报告》也积极关注中国旅游业发展的区域格局及其对区域整体发展中的作用与影响,并结合运用ArcGIS技术展示分析了我国旅游业发展区域差异现状与特征。

第三,以客观的数据评析中国旅游业发展。《报告》以课题组所建的“中国旅游业空间信息数据库”为平台,深度挖掘和分析数据所反映的旅游业发展要素间的相互作用关系。《报告》数据来源一是在全国范围内的抽样问卷和实地访谈,获得了大量翔实的一手资料和调查数据,二是以国家和各地区权威机构公开发行的数据,力求数据准确可靠,以增强评价的客观性和科学性;此外,《报告》借鉴世界经济论坛国家旅游竞争力评价的方法和思路,采用了一些对未来提升区域旅游竞争力起重要作用的指标数据,使评价结果前瞻性、引领性更为突出,更好地为各区域旅游行政主管部门及旅游投资者的旅游决策提供思路和帮助。

第四,以动态的监控审视中国旅游业发展。《报告》注重以动态的监控方式审视中国旅游业发展的全过程,以使《报告》真正能够成为中国旅游业成长阶段的参照和印记,帮助人们进一步认知中国旅游业发展的过去和现在,廓清未来发展的思路。主要体现在两个方面:一是在报告内容的选取上,为了向社会各界更好地报告我国旅游业的发展现状,展示当前旅游业发展中的新动态、新走向,课题组全面梳理了2013年对旅游行业产生深刻影响的相关事件,并由此形成四个专题研究,力求能紧跟时代发展,抓住热点、突出重点、体现特色,为确保中国旅游业可持续发展提供超前的思想引领和有力的学术支撑;二是在时间尺度上,《报告》通过挖掘课题组在前两年报告中积淀的研究数据,在发展评价部分增加了年际变化的比较分析,利用数字、图形、表格等方式,直观反映出各省市旅游业发展的变化情况,以更为清晰地揭示其良性发展的路径依赖以及与之相对应的非良性发展的问题所在,以此增强政策研究的针对性和科学性,为区域旅游发展提供“望远镜”和“放大镜”。

 

同时,本《报告》具有以下   大亮点:

 

第一,首次多维度、多层次对5A级景区进行系统研究。5A级景区代表着我国景观质量、服务质量和环境质量以及游客满意度的顶级水平,引领着中国旅游景区的发展方向,同时也是当下旅游者最为关注的旅游要素,尤其是在门票方面。《报告》首次从景区数量与分布、景区门票价格、景区智能化等多维度对5A级景区进行了系统研究。报告显示,截至2013年年底,5A级景区实现大陆省份全覆盖,但空间分布不均衡性逐渐加大;门票经济逐渐弱化,全产业链经营模式受到青睐,但平均价格仍偏高;景区智慧化转型不断加速。

第二,坚持“以人为本,公平共享”,专题聚焦农村居民旅游。旅游是人类的一项基本权利,旅游未来将真正成为中国人休闲生活的“必需品”。打造以人为本、以民为重的旅游产业,重视农民群体的旅游需求,发展农民旅游,是提升我国旅游整体发展水平及旅游竞争力的重要路径,也能够让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。但目前专门针对农村居民旅游的相关调查和研究较少,对于农村居民旅游消费的意愿、行为、体验及其影响因素欠缺系统梳理,影响了农民旅游发展中存在问题的诊断和具体措施的制定。鉴于此,本专题聚焦农村居民旅游,于20141-2月,对天津、河北、山东、浙江、山西、河南、湖北、湖南、甘肃、四川、云南、广西等12个省市(区)的2000多个农村居民家庭进行了入户调查,对农村居民的出游意愿、出游动机、旅游偏好、消费意愿、旅游经历以及对已有旅游经历的评价等进行了全面深入的了解。调查显示:农民出游愿望强烈,但实际出游人数偏低;旅游目的地选择上,北京是首选目的地城市;受访农村居民对旅游服务的整体满意度较低;受访农村居民对旅游景区总体评价不高。

第三,注重“生态优先,人文关怀”,首次深入研究雾霾天气的旅游影响。从当前一个阶段来看,我国雾霾天气由突发转变成为了年度的常态化,我国大气污染的治理工作虽在积极推进,但雾霾天气将要在一定时期内伴随着人们的旅游活动开展,必定会对我国旅游业的发展产生影响。报告中“雾霾天气的旅游影响研究”专题首次对我国雾霾天气与旅游活动的相关性问题进行了深入研究。不仅从宏观层面进行了雾霾天气对旅游市场影响的相关性分析,也从微观层面开展了雾霾天气对人们旅游行为影响的调查分析。