当前位置: 首页 > 走进分院 > 学术委员 > 正文

张立明

作者: 编辑:旅游研究院武汉分院 发布时间:2021年05月09日

张立明,男,博士、教授、现任湖北大学区域规划研究所所长,人文地理专业硕士研究生导师,主要研究方向为旅游规划与投资研究、区域规划、旅游地理学理论等。

主讲课程:

主讲《旅游规划理论与方法》、《旅游投资研究》等课程。

出版著作:

出版有《旅游规划与投资决策》(科学出版社)、《旅游景区解说系统规划与设计》(中国旅游出版社)、《旅游景区管理学》(南开大学出版社)、《旅游学概论》(武汉大学出版社)、《资源开发与旅游管理》(成都科技大学出版社)等著作。

发表论文:

发表了旅游规划、旅游投资、景观规划与开发等方面的学术论文60余篇。代表性论文有:中国海洋主题公园的空间分布与影响因素,《旅游学刊》,从国际生态旅游发展趋势看神农架的对策,《世界地理研究》,长江三峡库区旅游产业战略布局讨论,《经济地理》,长江三峡区域旅游可持续利用研究,《人文地理》, The Operation Situation and Strategies for Chinese Inner-inverstment Tourist Hotels China-USA Business Review,USA; 从武汉东湖与杭州西湖的比较看东湖的旅游开发,《中国人口资源与环境》,奥运旅游的入境客源市场开发,《北京体育大学学报》,文化遗产景观保护的原真性旅游开发,《开发研究》,·旅游目的地系统及空间演变研究,《西南交通大学学报》,国家森林公园旅游界说系统的构建,《西北农林科技大学学报》,城郊旅游的影响因素与发展模式,《商业研究》,湖北旅游空间发展模式与战略布局,《资源开发与市场》,论湖北龙湾遗址公园的建设,《决策与信息》等。

项目及获奖:

主持完成了湖北省发改委重点项目“湖北省明显陵-大洪山区域旅游综合开发研究”、湖北省自然科学基金项目“武汉环城游憩地空间布局研究”、湖北省科技攻关项目“湖北西部旅游扶贫开发研究”、湖北省教育厅重点项目:“湖北省旅游地域系统空间分析与产业布局”、湖北省教育厅教学研究项目“跨世纪旅游管理专业本科课程结构设计”、“咸宁市旅游发展总体规划研究”、“赤壁市旅游发展规划研究”、“洪湖市旅游发展总体规划研究”、“荆门市屈家岭-太子山区域旅游发展总体规划“、“武汉市黄陂区旅游发展总体规划”、“武汉木兰古门风景区开发研究”、“潜江市龙湾遗址公园可行性研究”、“武汉城市森林旅游研究”、河北省迁安市、迁西县、峰峰区等区域旅游发展规划、天津海河景观带旅游开发研究、广东桃花岛旅游地产开发研究、武夷山国家森林公园旅游整合开发规划、湖北省神农架国家级自然保护区旅游解说系统规划及标识牌设计、咸宁温泉新城总体规划、武汉市旅游产业发展规划、长江三峡湖北库区旅游整合规划等科研课题70余项。曾二次获得湖北省人民政府优秀教学成果三等奖,一次获得武汉市人民政府科技成果三等奖。