我院师生参加2024中国地理学会旅游地理专业委员会年会

作者:谢双玉、张祥 编辑:旅游研究院武汉分院 发布时间:2024年07月11日

我院师生参加2024中国地理学会旅游地理专业委员会年会

我院谢双玉教授、程绍文副教授、乔花芳副教授、张祥副教授,以及多名研究生于202475日至7日受邀前往广州白云国际会议中心参加了“2024中国地理学会旅游地理专业委员会年会”。本届年会的主题是“美丽中国建设与文旅融合发展”,会议共设28个分论坛,国内外旅游地理学者齐聚羊城,全国相关高校及科研院所逾600人参会,是一场大规模的旅游学界的学术盛会。

现场照片:会议大合照

6日上午,我院老师及研究生们参加了大会开幕式并听取了中国科学院地理科学与资源研究所刘彦随研究员、敦煌研究院莫高窟数字展示中心李萍主任、华南理工大学旅游发展与规划院吴志才教授、南京师范大学地理科学学院黄震方教授等人的特邀报告。汇报内容精彩纷呈,与会者围绕旅游地理的学术前沿、学科建设、人才培养、产业发展等议题进行了深入的沟通交流,共享了旅游地理发展的最新成果和宝贵经验。

现场照片:我院师生合影

6日下午,我院谢双玉教授、乔花芳副教授分别在“城市休闲文旅融合发展与城市更新”、“旅游地理大数据”分论坛作为评议人认真聆听并与汇报人进行了深入交流与讨论。此外,我院程绍文副教授、张祥副教授,研究生唐亚男、谢晓艺、刘荣、周盛雨、王家英、王露露、何婉绮、秦梦瑶,分别在“城市休闲文旅融合发展与城市更新”、“山地旅游与可持续山地发展”、“遗产旅游与数智利用”、“旅游地理大数据”、“旅游经济地理的融合创新”等分论坛做了报告分享,充分展现了华中师范大学城市与环境科学学院积极昂扬的师生风貌和学术道路上孜孜探索的精神。

另外,我院师生还在各个分论坛认真聆听了会议内容,并积极与汇报者交流,展现了城环人积极的学术风貌与研究热情。

谢双玉教授在“城市休闲文旅融合发展与城市更新”分论坛点评

乔花芳副教授在“旅游地理大数据”分论坛点评

程绍文副教授汇报《城市美食街区游憩者行与饮食文化原真性体验研究》研究成果

张祥副教授汇报《长江中游地区乡村旅游发展水平对城乡收入差距的影响研究》研究成果

唐亚男博士汇报《城市公共游憩空间互动正义的概念内涵与测评方法探讨》研究成果

谢晓艺博士汇报《城市休闲文旅与城市更新:融合与共生》研究成果

刘荣硕士汇报《山区旅游地农户的生计资本与福祉:基于生计转型的潜在剖面分析》研究成果

周盛雨硕士汇报《城市历史街区文化记忆资源旅游活化水平及其影响因素研究一一以武汉昙华林为例》研究成果

王家英硕士汇报《长江经济带城市灯光秀空间生产的时空过程与机制研究》研究成果

王露露硕士汇报《旅游打卡行为影响下目的地形象建构过程研究》研究成果

何婉绮硕士汇报《武汉都市圈乡村多元价值实现水平的时空演化特征》研究成果

秦梦瑶硕士汇报《文化记忆媒介视角下历史文化街区居民的文化记忆与地方认同》研究成果

本次会议,我院师生与优秀旅游地理学者们进行了广泛深入的学术讨论与专业交流,展示了华中师范大学城市与环境科学学院的风采,也将激发本院师生们继续踔厉奋发、勇毅笃行!

(通讯员:王家英 王露露 谢双玉)