当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业聚焦 > 正文

新闻动态

Our story

新闻展示

news show

景区游客超载应被问责 容易引发公共安全事件

作者: 编辑:旅游研究院武汉分院 发布时间:2016年05月06日

 

泰山观“人山”、西湖看“人海”、北京八达岭长城密密麻麻全是人……刚刚过去的五一小长假,一些景区节假日游客数量多次超出最大承载量;有些景区接待游客量虽未超限,但仍拥挤不堪。

景区游客严重超载,不利于景区风貌的保护,也容易引发公共安全突发事件,一直饱受诟病。相关法律规定,景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案。遗憾的是,法律的刚性规定在一些地方并未得到落实。

景区游客承载量屡屡突破“红线”,最关键的原因在于依法问责力度不够而导致监管“沉睡”。不少景区面对大流量游客带来的可观收入,“靠假日挣够钱”的冲动无法得到遏制。因此,要切实根治景区游客超载的沉疴痼疾,通过依法追责手段唤醒“沉睡”的监管。

面对景区游客超载量久治不愈的顽疾,负有监管职责的主管部门,必须按照“超过最大承载量接待旅游者的景区须停业整顿”的规定,果断按下“依法问责键”,始终确保法律的“高压线”不得逾越。只有依法惩治负有监管职责的责任人,才能对相关景区起到有效的震慑警示作用,倒逼其主动履行职责,强化监管,进而形成良性循环。如此,旅游景区游客超载的问题才有望解决。

 

Copyright 2011 All Resrarved 中国旅游研究院武汉分院 版权所有
电话:027-67862786 

传真:027-67868305 

邮箱:wuhancta@163.com

地址:湖北省武汉市珞瑜路152号华中师范大学10号教学楼南楼318办公室

邮编:430079