洛基山地理与旅游国际野外实习实践队徒步探游科州

作者:冯娟、谢双玉 编辑:旅游研究院武汉分院 发布时间:2024年07月16日

洛基山地理与旅游国际野外实习实践队徒步探游科州

华中师范大学暑期赴美国科罗拉多州立大学(Colorado State University)洛基山地理与旅游野外实习实践队在做好充分准备的前提下,在科罗拉多州立大学和华中师范大学专业老师的带领下深入美国科罗拉多州的Spring Canyon ParkNew Belgium Brewing CompanyRocky Mountain National ParkBig South TrailLory State Park等地进行野外实践探索和对户外游憩管理的学习。

野外实习实践的第一站旨在了解柯林斯堡外围自然保护区的相关建设规划和管理措施。在美国科罗拉多州立大学的郭田老师和华中师范大学的冯娟老师带领下,实践队进入了柯林斯堡城市周边的自然保护区,探访了该区域内的土拨鼠居民。随后,两位老师为同学们介绍了旅游学中的游憩机会图谱以及人文地理学中的逆城市化和绅士化现象。

Spring Canyon Park,同学们被分为三个小组,对该公园内参与游憩活动的群体进行观察记录,并进行特征分析。其中的dog park引起了三个小组同学们的广泛兴趣。

此次野外实习实践的第二站是参观柯林斯堡老城区的工业旅游点New Belgium Brewing Compan,了解“啤酒生产+旅游”的产业实践如何在老城复兴过程中发挥作用。参观过程中,同学们了解到此啤酒厂发酵啤酒利用了特殊的方法,这种发酵方法能够更好的利用周围环境中的野生酵母以及产酸细菌来对麦芽汁进行发酵,并且将酵母循环再利用,将废弃酵母释放出的甲烷气体燃烧进行发电,为整个啤酒厂发电,达到可持续发展的目的。该啤酒厂的啤酒销往世界各国,每年接待旅游者百万余人。

此次野外实习实践的第三站是深入认识和了解洛基山国家公园,也是同学们最为期待的野外实践环节。实践队在做好充分准备后前往了落基山国家公园,途径了Bear Lake, Fern Lake, Alpine Visitor Center三个实习考察点,在了解了洛基山自然地貌形成过程的基础上,对美国国家公园生态保护与开发利用中的管理策略进行了一定程度的了解。

野外实习实践的第四站对实践队每一个成员都是很大的挑战,因为这一趟行程是让同学们进入荒原地带,感受野外环境中的户外运动魅力。挑战地点是Big South Trail,这是由美国国家森林负责管理的野外徒步线路,该线路也配有户外营地。实践队从早上9点开始进入Big South Trail的野外荒原徒步区域,沿着河流拾级而上,同学们在连续5个多小时的徒步过程中既感受到大自然的神奇美好,也挑战了各自的体能和体力,并对美国自然保护区的游憩开发与管理有了更深入的了解和认识。

野外实习实践的最后一站是深入科罗拉多州政府设立和管辖的自然保护区Lory State Park,了解州内居民的户外游憩现状。Lory State Park自然保护区共设计了12条游憩路线,可供游客徒步、攀岩、骑行山地自行车、进行水上户外运动等。实践队在到达Lory State Park之后根据同学们的体力情况分为了两支小队,一支跟随郭田老师前往岩石区域进行攀岩活动,挑战难度等级为最高级的户外活动。

另外一支队伍则选择了游憩活动难度等级中等的线路,跟随Chad老师和冯娟老师徒步前往山后的河边,路途中Chad老师向实践队小组介绍了此处山脉的形成原因,以及人类与自然和谐相处的实例。

本次国际地理与旅游野外实习让学生深刻了解了美国科罗拉多州的人地关系特点与地貌水文等特征,让学生从人地协调观和区域认知的视角辩证地理解中西方地理环境与社会文化差异。野外实践教学是地理与旅游专业人才培养的重要环节,拓展了学生的国际化视野,有利于学生综合思维的培养和地理实践力的体现。此次实践对我院对外交流和学科发展具有重要意义。

撰稿:高艺宁、张莞千、王昱雯、黄鸿燕、黄韵晨

审校:冯娟、谢双玉