我院学子赴贵州省黔东南州锦屏县开展全国大学生“乡村振兴·青春笃行”暑期社会实践活动

作者:王梦迪、胡瑶、李继陈 编辑:旅游研究院武汉分院 发布时间:2024年09月12日

2024年8月17日至8月21日,华中师范大学城市与环境科学学院华中师大旅游梦之队在谢双玉教授、李亚娟副教授、张祥副教授、乔花芳副教授和王曼玉老师的指导下,赴贵州省黔东南州锦屏县隆里古城和隆里所村开展全国大学生“乡村振兴·青春笃行”暑期社会实践实地调研,探索隆里古城和隆里所村农旅融合发展新模式。

华中师大旅游梦之队由胡瑶、胡雨涵、王梦迪、李继陈、胡嘉琳、徐蝶兰六位本科生/研究生组成,涵盖旅游管理和农村发展等多个专业。本次调研由胡瑶、王梦迪、胡嘉琳、徐蝶兰四位同学参加,她们从各自家乡出发返回武汉市进行调研前准备,并于8月17日赴贵州省黔东南州锦屏县隆里所村开展社会实践活动。

隆里古城作为明代戍边的重要军事堡垒,是中国与挪威王国合作的“贵州生态博物馆群”和贵州省重点建设的文化古村镇,也是锦屏县目前唯一的4A级景区。古城内文物古迹较多,古建筑群保存良好,旅游资源丰富,地方特色性强,旅游开发潜力大,地方文化资源亟待系统挖掘与梳理。隆里所村地处坝区,地势平坦,气候温和,境内分布着5000余亩稻田,产出的稻花鱼、稻田龙虾味道鲜美、绿色安全,具有一定的竞争优势。该地还建有八月瓜、布福娜等山野果种植基地,并通过直播带货、采摘体验等方式进行产品推介,为隆里所村电商发展打下了坚实的基础。

隆里古城东门-青阳门

隆里古城配套景点-状元祠

8月18日下午,华中师大旅游梦之队对龙标书院花脸龙非遗传承人陶老师进行了专访。隆里花脸龙作为省级非物质文化遗产,是世界唯一的汉文化民俗艺术。陶老师向实践团队详细讲解了隆里花脸龙的历史渊源发展历程,并带领团队成员参观了自己的工作室,体验了隆里古城特色项目——画花脸。

实践团队与花脸龙非遗传承人陶老师合照

陶老师工作记录照片

8月19日上午,华中师大旅游梦之队前往贵州省锦屏县隆里乡人民政府,与乡政府工作人员进行了座谈交流。座谈会上,锦屏县隆里乡党委委员、组织委员潘鹏对实践团队的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了隆里古城当前发展面临的困境及发展需求。实践团队针对隆里古城的旅游营销宣传、旅游文创产品设计、农产品电商发展的现状与未来发展方向,与政府工作人员展开了深入讨论。

实践团队与隆里乡政府座谈会照片

8月20日上午,华中师大旅游梦之队在隆里古城东门游客中心与贵州杉乡文旅产业投资(集团)有限公司市场营销部杨总经理展开了访谈。杨总经理向实践团队介绍了隆里古城景区的管理主体、经营现状和公司未来的发展规划

实践团队与杉乡文旅杨总经理合照

8月21日上午,华中师大旅游梦之队对隆里所村村委会王书记进行了访谈,了解到目前村里的支柱产业、特色农产品以及电商直播基地的建设情况,为实践团队探索电商运营新模式提供了重要参考。

实践团队与隆里所村村委会王书记访谈照片

8月21日晚上,实践团队通过电话访谈的形式与黎源尚品农业科技开发有限公司总负责人张国群进行了交流。张总向实践团队介绍了隆里所村的种植基地、育苗基地和公司主营的电商农产品、营销宣传平台,指出了隆里所村发展农产品电商的优势和劣势,为提升电商平台运营的专业性提供了宝贵的建议。

此外,实践团队多次前往隆里古城景区及其周边的状元祠、真武寺、荷花池等配套景点,与古城内的游客、商户、居民及旅游从业者进行访谈,深入挖掘隆里古城旅游文化资源,了解游客需求和消费特征,调研当地电商发展情况,为设计旅游文创产品、探索电商运营新模式提供数据支撑

实践团队实地访谈照片

隆里古城作为锦屏县唯一的4A级景区,其独特的自然人文风光和丰富的特色农产品,为打造隆里所村农旅融合新发展模式提供了良好的基础,但也存在景区知名度不高、营销策略相对单一、电商运营专业性有待加强等问题。本次调研将有助于实践团队深入挖掘隆里古城旅游文化资源,开发设计旅游文创产品,打造线上线下旅游营销模式,提升隆里古城的知名度以及游客体验,同时提炼农产品特色,探索电商运营新模式,帮扶隆里所村提高农产品销量。

编辑:任鑫鑫

责任编辑:覃颖、张祥

审核:谢双玉、李亚娟、王曼玉