作者:刘博 编辑:旅游研究院武汉分院 发布时间:2019年03月17日

科罗拉多州立大学自然资源人文系遗产旅游专业博士Sam Martin在我院作专题讲座——“The Future of Sustainable Lodging in Mountain Resort Communities”

三月十五日上午10:00-12:00,科罗拉多州立大学自然资源人文系遗产旅游专业博士Sam Martin应邀在华中师范大学十号楼南楼406会议室作题为“The Future of Sustainable Lodging in Mountain Resort Communities”的学术讲座。讲座由中国旅游研究院武汉分院主办,谢双玉教授主持本次讲座,李亚娟博士现场进行翻译。

首先,Sam Martin博士对前来参加讲座的老师同学表示了欢迎与感谢。并且以幽默风趣的语言对自己进行了简单的介绍。随后,Sam Martin博士以自己过去二十多年工作的经历为引,介绍了美国山地滑雪的发展历史,他幽默的说到“美国的滑雪旅游其实还非常年轻,就和我一样。”

接下来,Sam Martin博士将他所做的研究娓娓道来。他从“What is sustainability”说起,以商业角度来探讨可持续发展这一问题。他谈到对自己影响非常大的是“cradle to cradle”“从摇篮到摇篮”的这样一种思维,让产品链可以循环。对此,他分享了一种地毯的可持续销售方式,将大块地毯改成小块可拼接地毯出售,买家若弄脏其中一块,只需将脏的那部分地毯寄回厂家,厂家在清洗后,地毯可继续使用。

对于可持续发展,Sam Martin博士还提到了四个模型

“Three Pillars Model”

“Sustainability Egg”

“The Prism Model”

“IDCR Three Pillars Model”

并进行了简单介绍。

随后,Sam Martin博士介绍了他所研究的滑雪度假区关于员工住房的问题,他在讲座中反复提到,这些度假区的员工没有办法支付过高的房租费,有70%的当地居民(其中一部分是度假区从业者)都只能搬离他们的社区。对此Sam Martin博士提出四个要点

Environment justice、Social justice、Economic and livelihood stability、 Adaptability and resilience

随后谢双玉教授对Sam Martin博士的讲座进行总结,给予了高度评价。谢教授提出了三点感想:一是认为Sam Martin博士所研究的问题非常值得关注。二是谢教授认为Sam Martin博士对案例地的研究给我们的科研带来了非常大的启示。三是Sam Martin博士的研究在理论与实践的结合方面十分值得我们学习。最后教授再次对Sam Martin博士为同学们和老师们带来的精彩分享表示感谢。

讲座后,参加老师与Sam Martin博士合影留念

Sam Martin博士

系科罗拉多州立大学自然资源人文系的遗产旅游专业博士(ABD)。有超过25年的行业经验。并经营数个以旅游为主导的企业。曾在高档度假村担任高级市场营销管理职位。

通讯、编辑:唐菊

照片:韩磊、刘博