我院师生为湖北省抗击疫情积极建言献策,提供智力支持(三)

作者:江梓铭 编辑:旅游研究院武汉分院 发布时间:2020年03月23日

[编者按]在抵抗新型冠状病毒肆虐的过程中,湖北省的部分社会住宿场所(含星级酒店、经济性酒店、民宿、景区、文化体育馆等)发挥了重大作用。而这些场所的卫生安全是恢复全省文旅业发展的必要保障,为此,我院龚箭副教授和游客满意度项目全体成员建议湖北省政府出台相关政策,进一步指导和规范被征用住宿场所进行消毒工作,希冀早日恢复湖北省文旅业的发展。以下分享建议全文:

出台对被征用住宿场所末端消毒的政策建议

内容摘要:

我省武汉、孝感、黄冈等疫情集中区域,征用社会住宿场所(含星级酒店、经济性酒店、民宿、景区)达上万家,在当下疫情收尾之际,需由省防疫指挥部加快出台对征用住宿场所等作为疫情隔离区域的终末消毒政策和标准,并由各市州防疫指挥部(党委政府)落实和出台相关细则和措施,防止宾馆、景区等住宿场所的二次传染隐患和提升疫情结束后住宿业、景区等相关行业的安全有序复工。

报告正文:

在对我省如家、七天等经济品牌酒店和我省星级饭店、A级景区等机构的调查得知,我省武汉、孝感、黄冈等疫情密集区域,防疫指挥部征用了住宿场所(含当地星级饭店、经济性酒店、民宿、景区、文化体育馆等)达上万家,在疫情结束后,需由省防疫指挥部及省卫健委、省商务厅等相关部门加快制定对征用住宿场所进行新冠病人或疑似病人隔离或医治区域进行末端消毒的措施。

参照“关于印发《收治新冠肺炎患者的医疗机构恢复常规医疗服务前终末消毒工作指引》的通知(鄂防指医发【2020】13号)”的指导精神,建议对被征用的星级饭店等住宿场所出台终末消毒的指引政策,具体举措如下:

一、由省卫健委起草和省防控指挥部出台《收治新冠肺炎患者的非医疗机构终末消毒工作指引》。

对于被征用的星级酒店、非星级的社会住宿、A级景区、文娱场所等需疫后恢复其他用途的场所,需参照医疗机构的终末消毒工作指引,由省卫健委对隔离房间、厕所、通道等潜在污染源场所、交通运送工具、消毒人员、消毒洗涤场所的消毒流程和考核标准等相关事宜进行规定。

对于相关场所内的设施涉及到的如床单、枕套、枕芯、被芯的消毒或销毁的流程和标准进行规定。对于场所的污水排放、通风空调新风系统的消毒流程和标准进行规定等。

具体实施流程和步骤:由省卫健委起草《湖北省收治新冠肺炎患者的非医疗机构终末消毒工作指引》的标准和方案,并由省防疫指挥部出台和通报至市州。由各市州的防疫指挥部(市州党委政府)来落实并组织市州卫健委、商务局等部门出台具体实施细则。

二、对于征用的非医疗机构,涉及到布草设施使用和水电损耗,政府需出台相关的经济补偿措施。

对于被征用或志愿提供住宿场所的机构,绝大多数提供了住宿场所内的被单、枕套、洗漱用品等,在对星级酒店、民宿等场所调查中,绝大多数星级酒店主反映:“希望政府能对疫情期间替换的布草提供经济补偿,并由于疫情需要,进行了酒店施工改造造成了硬件损失,希望有专业机构来评估,并由政府征用方提供相应的补偿,酒店内电梯、门把手等都需系统消毒,也会有相应的开支等”。过半的民宿和经济性住宿单位负责人表示,会替换购买新的床单和枕套,打消后续住店旅客的顾虑。

具体实施流程和步骤:

1.由省防疫指挥部(省委政府)制定“被征用住宿等场所经济补偿管理办法”,如原则上补偿被替换的布草设施采购成本的50%-100%,对餐具的损耗进行补偿,对使用期水电费的减免等,鼓励星级饭店和有条件的社会住宿单位更新和销毁所使用的床单、枕套等物品。

2.由市州防疫指挥部(党委政府)根据市州财政实际情况,制定被征用酒店等场所补偿的实施标准和细则,并组织相关部门来落实和实施监督。

3.由市州防疫指挥部及下属的卫健委、商务局等相关部门指定一批具有消毒洗涤资质的单位,负责被征收的社会住宿的布草设施的消毒和清洗。

4.由市州防疫指挥部及下属的卫健委、商务局等组织专业消毒机构进场消毒杀菌,并通过新闻媒体,进行履行公告宣传责任,以获取公信力。

三、由省商务厅牵头,联合省卫健委、省文旅厅等部门出台“卫生安全5星住宿”标准。

考虑到全省上万家社会酒店、425家星级饭店的被征收,疫情过后,来鄂来汉旅客会对湖北武汉等地的住宿卫生安全隐患产生非常大的顾虑。所以需省商务厅结合疫情过后的酒店设施和布草的消毒和定期检查,制定卫生安全评定标准。如对布草设施(床单、枕套、枕芯、被芯等)等消毒安全措施到位的酒店及社会住宿,颁发3-5星卫生安全标识,来引导来鄂来汉旅客重建信心。

具体实施流程和步骤:

1.由省商务厅牵头省卫健委、省文旅厅等相关部门联合制定“湖北省住宿场所的公共卫生评定和检查标准”,并由省防疫指挥部(省委政府)下发出台政策。

2.由省商务厅和省文旅厅等部门倡导酒店、A级景区等人流密集区域实施更严格规范的卫生管理细则并告知顾客,比如戴口罩消费与服务,消毒程序公示,顾客自带住宿小件耗品奖励等。

3.由商务部门、文旅部门对酒店、A级景区实施监督和检查,要求经济酒店、星级饭店、A级景区等场所需定期进行电梯间,卫生间,空调管道,门把手,遥控器等客用公共设施实施制度化消毒,并在房间张贴由相关机构检查验收的标识,对住店旅客提到告知提醒作用。

4.由商务部门、文旅部门倡议实施分餐制,公筷公勺及一次性餐饮具的文明卫生制度。

中国旅游研究院武汉分院游客满意度项目组