我院师生为湖北省抗击疫情积极建言献策,提供智力支持(二)

作者:江梓铭 编辑:旅游研究院武汉分院 发布时间:2020年03月23日

[编者按]此次新型冠状病毒疫情再次印证了公共安全的重要性。响应上级的号召,我院龚箭副教授和游客满意度项目组全体成员提出了五点框架性建议,助力完善湖北省公共安全长效管理机制。以下分享建议全文:

完善湖北省公共安全长效管理机制的框架性建议

内容摘要:

面对全球化加剧和长期不确定性的复杂环境,建议疫情过后,湖北省以省应急管理厅为主,整合省卫健委和省政法委,构建省级公共安全管理(涵盖自然灾害、事故灾难、公众卫生和社会安全的4类风险)的长效机制,对于武汉抗疫过程中摸索出的应急方案、相关的医疗应急设施进行程序化和常态化,提升我省防控和治理公共风险的能力,并为下一步把我省建设成为中国中部公共安全防控和治理的示范中心奠定基础。具体框架性举措有:建立跨部门的常态公共安全管理机制;出台利用民用设施建设“应急救助岛”的标准;建立常态演练的“应急救助岛”防控体系;建立公共风险防控、治理、修复的法规;构建公私合营的全社会治理机制。

报告正文:

面对全球化加剧和长期不确定性的复杂环境,近10年全球发生了6次公共卫生紧急事件,如2009年美国流感,2014年埃博拉,2015塞卡病毒疫情,2018年刚果埃博拉出血热,2020年爆发在武汉的冠状病毒等已经在全球蔓延造成巨大的风险和人员伤亡和财产损失,全球范围每2-3年就会爆发1次大规模的公共传染疾病。

湖北省的武汉市作为特大城市,中国的高铁中心枢纽和中部的中心城市,已开通全球5大洲的63条国际航线。过百万的大学生和数以万计的境外留学人员也给湖北省乃至中国的公共安全和风险管理带来更大的挑战。

结合这次疫情治理中的经验和做法,依照《中华人民共和国突发事件应对法》,建议疫情过后,湖北省以省应急管理厅为主,整合省卫健委和省政法委,构建省级公共安全管理(涵盖自然灾害、事故灾难、公众卫生和社会安全的4类风险)的长效机制,对于武汉抗疫过程中摸索出的应急方案、相关的医疗应急设施进行程序化和常态化,提升我省防控和治理公共风险的能力,并为下一步把我省建设成为中国中部公共安全防控和治理的示范中心奠定基础。

一、建立跨部门的常态公共安全管理机制

03年非典过后,国务院和地方政府下设“应急管理办公室”,一旦发生重大公共安全和风险,能从政府顶层层面进行协调和管理。2018年机构改革,成立国家应急管理部,对于自然灾害和事故灾害进行统筹管理,但公共卫生和社会安全仍然由卫健委和政法委来管理,在本次我省疫情初期,暴露出应急管理方面的两个问题:一是出现重大公共安全和风险,没有跨部门的顶层协调和管理的机制。二是现有应急管理部门和卫健委等各部门的风险监控平台和信息的共享沟通机制没有建立。

建议由省应急管理厅统筹协调省级公共安全(涵盖自然灾害、事故灾难、公众卫生和社会安全的4类风险),以及重大事件的灾前、灾中、灾后全部的备灾、应急与恢复和重建任务。在省政府办公厅增设1项省级应急事务的职能,由省应急管理厅负责人兼任省政府办公厅副主任,省应急管理厅通报的文件能以省应急管理厅和省办公厅的名义进行跨部门的传达和通报。将省卫健委、省文旅厅、省公安厅、省气象局、省自然资源厅、省安全厅等相关部门的涉及自然灾害、事故灾难、公众卫生和社会安全的4类风险,建立跨部门的联席通报制度,建立灾前预警监控,灾中救助,灾后修复的全链条的事项跟踪管理制度。

二、出台利用民用设施建设应急救助岛的标准

就这次疫情中探索出的医院、隔离舱、隔离酒店、社区监控的硬件设施及救灾知识、体系进行细化和规范。如针对这次疫情中,大量的社会酒店、体育馆、学校等民用设施能快速改装为应急救助岛(island of resilience,世界旅游组织)。在疫情过后,应急管理厅和文化旅游厅等相关部门应尽快研究和制定酒店、体育馆、学校等民用设施备份为应急救助岛的标准和法规。

对于符合应急救助岛的如酒店、体育馆、学校等企事业单位,积极鼓励他们在日常经营中进行基本的医疗、风险救助的设施和服务,并可考虑给予授牌和一定的财政补贴。

三、建立常态演练的“应急救助岛”防控体系

由省政府管理办公厅和应急管理厅协调省文旅厅、省体育局、省卫健委、省公安厅等相关单位,按照公共安全及风险防控中“应急救助岛”的标准,选择一批医院、酒店、景区、体育馆、社区、红十字会、交通、通讯等单位和场所,建立系统的省、市、县、社区的网格风险防控体系和示范单位,进行定期的公共风险防控的排练和学习,并给予一定的财政补贴。

四、建立公共风险防控、治理、修复的法规

由省卫健委、省应急管理厅等牵头,结合类似的公共卫生风险事件,将湖北抗疫的应急方案进行规范性,制定国家公共卫生安全及风险防控、治理和灾后修复的指南和行业或地方法规,并上报国务院,为后续国家出台“国家公共安全风险防控及修复的相关法规”提供政策依据。

五、构建公私合营的全社会治理机制

将这次疫情中,九州通、顺丰、民间志愿者组织、高校科研机构等防疫作用突出的机构也纳入到整个公共安全防控管理体系中,提高我省公共风险防控的组织的灵活性和抗风险能力。

中国旅游研究院武汉分院游客满意度项目组